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ひな人形の扱いかた・ひな祭りの料理

2019.03.02

■ひな人形の扱いかた
三月三日のひな祭りは、女子の幸せを願う祭りですが、その始まりは、人形に厄を移して水に流す"厄ばらい"の行事です。

ひな人形を飾るのは、一週間ぐらい前ですが、お節句が過ぎたら、できるだけ早く片づけないと、娘が縁遠くなるという言い伝えもあり、昔は三月四日の午前中にしまったものでした。

羽ばたきなどで人形のほこりを払い、やわらかい紙に包んで、防虫剤、乾燥剤とともに箱に入れます。


■ひな祭りの料理
菱餅や白酒をひな段に供え、女の子の好きな寿司や五目寿司で祝うことが多いようですが、ハマグリの吸い物を必ずつけるのが、昔からのならわしです。


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