JDPアセットマネジメント株式会社 | 日記一覧

Top >  日記

JDPアセットマネジメント株式会社 の日記

中国料理の宴会の席次について

2019.07.10

中国料理の食卓は、普通、八人掛け食卓と席次または十人掛けの円卓を使います。

その席次は、決まっており、入り口から向かって正面が上座で、当日の主賓の席、
それと向かいあった、入り口にもっとも近い席が下座で、…

続きを読む

中国料理の宴会の開き方

2019.06.10

最近は、結婚披露宴をはじめ、その他の披露宴や祝賀会なども中国料理によって行なう人が少なくありません。

それで、中国料理による宴会の進め方と、その食卓の作法について、ひととおり、まとめておきたいと思います…

続きを読む

酒の断わり方

2019.05.25

酒は、ウェーターが随時客席をまわって、ついでくれますが、酒がほしくないときは、グラスの上を手でさえぎるようにして断わります。

なかには、「酒はもういらない」という気持ちを表わすために、卓上にグラスを伏せ…

続きを読む

ナイフとフォークの持ち方 その2

2019.04.27

魚のグラタンやオムレツなどのようにやわらかい料理で、ナイフを使う必要がない場合は、右手にフォークを持って、フォークですくって食べます。

このときは、フォークの柄を右手で筆かペンを持つ要領で持ちフォークの…

続きを読む

ナイフとフォークの持ち方 その1

2019.03.23

魚や肉を切って食べるときは、右手にナイフ、左手にフォークを持ち、左の端をフォークで押さえて一口にはいる大きさにナイフで切り、フォークに刺して食べ、また、左端から一口の大きさに切って、フォークで刺して食…

続きを読む

ひな人形の扱いかた・ひな祭りの料理

2019.03.02

■ひな人形の扱いかた
三月三日のひな祭りは、女子の幸せを願う祭りですが、その始まりは、人形に厄を移して水に流す"厄ばらい"の行事です。

ひな人形を飾るのは、一週間ぐらい前ですが、お節句が過ぎたら、できるだ…

続きを読む

開店披露宴の招待状の例文を紹介します

2019.01.05

■開店披露宴の招待状の例文

謹啓

百花咲き乱れる好季節、皆さまにはいよいよご清勝のこととお喜び申しあげます。

さて、私こと、このたび○○駅前にフランス料理を主とするレストラン『マロニエ』を開店いたすこととな…

続きを読む

サンタ・クロースとはだれか

2018.10.07

クリスマス・イブには、〈サンタ・クロースのおじいさんが、家々の煙突からはいってきてだんろのところにつってある子どもたちの靴下にプレゼントを入れてある〉という伝説は、幼い子どもたちの興味をそそるに足るも…

続きを読む

クリスマスプレゼントはいつ送るか

2018.09.15

クリスマス・プレゼントは、親から子へ贈るほか、親しい人の子どもへ贈ったり、親しい人同士、相互に贈りあったり、子から親へ贈ったりもします。

このプレゼントを贈るのは、クリスマス・イブがふつうですが、クリス…

続きを読む

クリスマス・ツリーとはなにか

2018.07.07

クリスマスには、クリスマス・ツリーを飾る風習があります。

その起源は、はっきりしませんが、一説では、十六世紀のドイツの宗教改革者マルチン・ルーテル(ルター)が、庭の木にたくさんのろうそくを結びつけ、それ…

続きを読む

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
【PR】  十条の焼肉いつものところ  フラワー&ショップBLOSSOM 神戸・三宮本店  ひつじ家  Urbanlight(アーバンライト)  浜田整骨院