JDPアセットマネジメント株式会社 の日記
-
ナイフとフォークの持ち方 その2
2019.04.27
-
魚のグラタンやオムレツなどのようにやわらかい料理で、ナイフを使う必要がない場合は、右手にフォークを持って、フォークですくって食べます。
このときは、フォークの柄を右手で筆かペンを持つ要領で持ちフォークの腹を上に向けて用います。
また、なかには、ご飯をナイフの力を借りて、フォークの背に盛りあげて、ロへ運ぶ人もありますが、これも正しい作法ではありません。
この場合はフォークの腹を上にしてそこへご飯をのせて食べるのが正しいのです。
以上、基本的なナイフとフォークの扱い方をお話ししましたが、料理によっては、特殊な使い方をしなければならない場合もあります。
JDPアセットマネジメント株式会社に関するニュース