JDPアセットマネジメント株式会社 | 日記 | 中国料理の宴会の席次について

Top >  日記 > 中国料理の宴会の席次について

JDPアセットマネジメント株式会社 の日記

中国料理の宴会の席次について

2019.07.10

中国料理の食卓は、普通、八人掛け食卓と席次または十人掛けの円卓を使います。

その席次は、決まっており、入り口から向かって正面が上座で、当日の主賓の席、
それと向かいあった、入り口にもっとも近い席が下座で、主人の席となっています。

そして、主賓の左を次位、右を三位とし、以下順に席に着いてもらいます。

客の数が多いときは卓をふやしますが、
第二卓以下の卓の席次も、第一の卓と同様で、下座には、主人代理が着きます。

この主人代理は、食事のあいだじゅう、その卓の客を主人に代わってもてなす
しきたりになっています。

以上は、一般の招待宴での席次ですが、結婚披露宴の国科理の作法場合は、
これと少し、ちがってきます。


JDPアセットマネジメント株式会社の現代マナー研究サークル

日記一覧へ戻る

【PR】  レディース鍼灸サロン-momo-  コレCARラ 阪南店  バイクショップ スピリート  ほぐし屋さん ~姶良店~  おおた医院